为什么聪明的囚徒,却无法得到最好的结果?

为什么聪明的囚徒,却无法得到最好的结果?

为什么聪明的囚徒,却无法得到最好的结果?产生不良结局的原 因是因为囚徒二人都基于自私(用经济学的术语,是「个体理性」) 的角度开始考虑问题的,站在这个立场上看,「合作」就成了「非理性」的选择。

09

「囚徒困境」是把一些非常普遍而有趣的情形简单化、抽象化,可以说是理性的人类社会活动最具形象的比喻。为我们探讨人们合作 的形成及合作中的问题,提供了极为浅显易懂的解说方式。因此它被 广泛应用于经济学研究,特别是在分析寡头市场(指一个被少数人控 制的市场)合作与竞争的选择研究中。

 A prisoner

需要特别指出的是:囚徒博弈是完全信息下的静态博弈。所谓完 全信息,指的是两个罪犯都知道双方各自策略下的决定;而静态博弈 指的是一方的策略不受另一方策略的影响。这一点并不因为他们被分 隔审问而有所改变。也就是说,即使一个罪犯已经知道了他的同伴咬 牙不招,他的最佳策略仍然是招供。从这个意义上说,两个囚徒相互 出卖的命运是「冤家命定、在劫难逃」的。换言之,只要给定双方选 择的条件,那么即使允许「共谋」,「囚徒困境」还是会出现。

11

20世纪80年代,美国曾发生过一个几乎可以说是「囚徒困境」 的翻版案例。两位主人翁是两家航空公司的总裁,他们的公司正在为 了争夺市占率而激烈竞争。一位总裁给他的对手打了电话,希望结束 「我们愚蠢地拚个你死我活,却一分钱也没赚到」的价格战,要求双 方同时提价20%。这是违反《反托拉斯法》的共谋行为。结果另一位 总裁却把对话录了音,并把录音带交给了司法部(他这样做,是担心 自己也因此惹上官司),于是这位一心「合作」的总裁立即遭到了起诉。