收益结构上做调整能够改变策略

收益结构上做调整能够改变策略

在收益结构上做调整,能够改变策略的相互作用,使得情况不再 是一个「囚徒困境」。如果对背叛的惩罚是如此之大,以至于不管对 方如何选择,从短期来说合作都是最好的选择的话,那么就不再有 「困境」。可是,收益值的改变没有必要如此激烈才能奏效,其实相 当小的一点儿改变就可以有助于回报合作的稳定,尽管这相互作用的 情况仍然是「囚徒困境」。

15

这里只说一个外力干预打破「困境」的例子,它很有荒谬甚至滑 稽的色彩。

1971年,在「禁烟运动」的声势下,美国国会通过了禁止在电视上做烟草广告的法律。令许多人奇怪的是,这一回财大气粗的烟草公司反应相当平静,并没有动用其庞大的社会资源和影响力阻止这个法律的通过。而且,后来的统计数据表明:尽管烟草广告因受到限制而减少,可是烟草公司的利润却提高了。

16

你是否知道烟草公司为什么不反对,甚至可能还欢迎这项法律? 因为这个禁令使他们从「囚徒困境」中解放了出来。

烟草行业同样竞争激烈,为了争夺市场,各大烟草公司都必须大 做广告。为此,它们每年都要花费巨额的广告费用,这无疑降低了它 们的利润。也就是说,如果烟草公司都不做广告,它们的利润将变得 更高。可是,如果其中一家公司不做广告,它所拥有的市场就会被其 他公司抢走。这正是一个「囚徒困境」:你合作,对方不合作,你就 吃亏了。在这种情况下,做广告就是优势策略。那么,烟草公司能否 达成都不做广告的协议呢?不能,因为谁遵守协议,就很可能被对手耍弄。

 17

现在好了,烟草公司做不到的,国家为它做了 :法律产生了强制 的作用,而政府承担了监督的责任,烟草公司又何乐而不为呢?