「囚徒困境」的正面效用

「囚徒困境」的正面效用

「囚徒困境」确实揭示了自私对合作的破坏作用,但是正如「有一利必有一弊」这句话,「囚徒困境」给我们带来的也并不全是坏消息。

作为一个比喻,我们会为囚徒不能合作而遗憾,可是如果它发生在现实中,我们就巴不得他们不能合作。如果两个危险的罪犯透过合 作逃脱了法律制裁,一定会给社会造成更大的危害。

 19

同样,如果商家透过合谋控制物价,我们就不能享受合理的价 格,这也会大大增加人们的消费成本,降低人们的生活水平。

从经济的角度来看,如果几个大企业连手或勾结起来形成对行业的垄断,谋求最大利润,那么它们结成的联盟称为「卡特尔」。卡特尔因为由自主的企业组成,所以很不稳定。以产量竞争来说,组成卡特尔,就要讨价还价,达成限制产量的协议,总产量因为协议的限制 降低了,价格也就会提高,可能比结成卡特尔以前高出很多。这时候,谁要是偷偷地扩大产量,他可能占到很大的便宜。卡特尔联盟和 组成联盟的成员之间的关系,不是上下级的关系,也不是谁服从谁的关系,而是独立的经济主体,只不过为了利益关系走到了一起。偷偷违反协议增加产量或提供优惠会捞到很大的便宜,这就促使一些成员违反协议。所以说,卡特尔本身就提供了瓦解卡特尔的机会。