石油输出国组织APEC的成功与例子

石油输出国组织APEC的成功与例子

在人类经济活动中,除了石油输出国组织APEC 一度比较成功以外,卡特尔成功的例子实在很少。

APEC之所以比较成功,很大的原因在于它最大的成员国沙乌地 阿拉伯「自律」较严。石油产量最大的沙特阿拉伯自律严了,在一 段时间以内就可以避免其他成员违反协议,造成危害卡特尔的结果。沙特阿拉伯为什么自律较严,我们在后面将会谈到。

21

从政府管制的角度来看,卡特尔在许多情况下是非法行为。例如几年前的家电大战,电视、空调等价格一路下跌,残酷的价格战让家电企业吃不消。几年前,几个大家电企业曾经一起协议制订最低价格,规定什么类型的家电至少要卖多少钱,不许把价格降到比协议规 定的价格还低的价位,其目的无非是不要竞相降价,以免大家的利润 都下降。这就是卡特尔行为。很快,政府当局就发出声明,指出该决 议非法。这主要是不许企业连手抬高商品价格损害消费者的利益。而在美国等经济发达国家,对垄断现象和卡特尔现象的限制往往更加严 厉。更典型的例子是20世纪80年代,经过多年的辩论和漫长的司法 程序,美国把原来垄断电话通信市场的AT&T公司强行分割为几个公 司。分割以后,由于公司之间的竞争,电话服务的价格很快就下降了 一半。

22

从原则上说,政府鼓励企业之间的竞争,因为企业竞争会给广大 消费者带来很大的好处。比如我国电话服务市场长期是垄断的,但这些年改为民营后,消费者马上得到实惠,服务水平也在明显上升。再如,过去我国手机市场原来基本上是一家垄断,当时购置一支手机的费用高达一两万元,是典型的「奢侈品」。后来这一垄断被打破,几 家企业开始共同经营手机业务,手机的费用很快就降到$0元左右,成 了人手一支的「必需品」。

起初看起来,鼓励竞争似乎对企业不利,使企业不容易赚钱,但是只有这样,才能激励企业改善管理、开发技术,努力以较低的成本 生产质量较好的产品,而且还提高了企业的市场竞争力。同时,较低 的价格也能够吸引更多的消费者,拓展市场规模。从这个意义上说,「囚徒困境」对企业来说,也并不完全是一件坏事。