未来预期与策略选择

未来预期与策略选择

在「囚徒困境」一章中,我们谈到了「社会人」与「理性人」、「固体理性」是有区别的,那么区别又在哪里呢?换言之,为什么可以在逻辑上得到完美证明的「囚徒困境」,并不能成为人们普遍遵循的选择?

于是,现在的问题变成了寻找如何进行合作的充分必要条件了。

53

显然,生活中的人们打交道通常不会仅只一次的。那么,增加博弈次数又会怎样?设想这个游戏要进行多次,而且双方都知道具体次数,那么双方仍然没有合作的动机:首先,最后一次大家显然是不合作。在倒数第二次时,双方还是没有合作的动机。

因为他们都预知对方在最后一次会背叛。如此推理下去,对两位自私者任何已知次数的游戏,从第一次开始就是双方背叛。

然而,这个推理并不适用于游戏要进行无限多次的情况。当游戏 次数无限时,合作是有出现的可能的。

54

在实际生活中,对未来的预期是影响人们行为的重要因素。一种是预期收益:这样做将会有什么好处;一种是预期风险:这样做将会面临什么问题。这些考虑会影响到人们现实的选择。比如像地摊、车站、旅游点这样人群流动性大的地方,不但商品和服务质量最差,而且仿冒品横行,因为这里商家不必为未来考虑个旅客不大可能因为你的饭菜可口而再次光临,做生意不赚白不赚。但在稳定的人际 关系中,人们就比较注意礼节和诚信,因为在这个环境里,人们不能 不考虑长期影响。其实,道德、法律、权力利益的划分,都与「还要见面」有关。从消极的层面看,我们互不侵犯,是为了避免没完没了、两败俱伤的循环报应。