「重复囚徒困境」竞赛

「重复囚徒困境」竞赛

 

为了验证面对「重复囚徒困境」时人们可选择的策略以及这些策略的有效程度,美国国际关系学者罗伯特•爱克斯罗德组织了一次以此为主题的计算机竞赛。竞赛要求参加者根据「囚徒困境」设计程序,并将程序输入计算机,透过各种程序相互对局的最后得分评判优劣。

5456456454

 

「重复囚徒困境」的游戏方法是:游戏双方都在不知对方将如何选择的情况下,选择合作或背叛。这些选择放在一起就产生了四个可能的结果,即:合作,合作;合作,背叛;背叛,合作;背叛,背叛。在这个游戏中,如果双方选择合作,双方都能得到较好的结果,即「对双方合作的奖励」=3:如果一方合作而另一方背叛,那么背叛者得到「对背叛的诱惑」=5,而合作者则得到「给笨蛋的报酬」=0:如果双方都背叛,那么双方都得到1,即「对双方背叛的惩罚」。游戏回合数没有明确限制,最后以得分多少判定名次。「重复囚徒困境」的博弈示意图如下所示:

 

类型 性质  结果
双方都选择合作 对双方合作的奖励 3
一方合作,另一方背叛 对背叛的诱惑 5
给笨蛋的报酬 0
双方都背叛 对双方背叛的惩罚  1